TECNOLOGÍA EN ACUICULTURA
Presentación
La acuicultura se define como el cultivo de organismos acuáticos (peces, crustáceos, moluscos y algas; entre otros) en áreas continentales o costeras, que implica por un lado la intervención en el proceso de crianza para mejorar la producción y por el otro la propiedad individual o empresarial del stock cultivado. Hoy la acuicultura, es posiblemente el sector de producción de alimentos de crecimiento más acelerado, representando casi el 50% de los productos pesqueros mundiales destinados a la alimentación (FAO, 2009). La acuicultura puede resultar en una utilización muy productiva de los recursos, siendo la cantidad de alimentos producidos por hectárea considerablemente superior a la de la agricultura o la ganadería.

Con orgullo el Programa de Tecnología en Acuicultura de la Facultad de Ciencias y Tecnologías de la Universidad del Pacífico recibió recientemente el Registro Calificado según Resolución 1352 de Marzo 17 de 2009. Además de esto, el grupo de investigación denominado "Acuicultura Tropical" esta referenciado actualmente ante Colciencias como Categoría D.

Perfil Profesional
El Tecnólogo en Acuicultura posee las capacidades para desempeñarse como integrante en equipos multidisciplinarios en diferentes sistemas de producción de organismos acuáticos, ya sea en las áreas de reproducción, nutrición y cultivo de especies hidrobilógicas. Del mismo modo, como tecnólogo en procesos de gestión y vigilancia ambiental, que interpreta las implicaciones de estos, tanto en ecosistemas de aguas continentales como marinas. Además, de caracterizarse por tener la capacidad de generar empresas económicamente rentables en el área de la acuicultura.

El egresado del Programa de Tecnología en Acuicultura de la Universidad del Pacifico está en la capacidad de transformar las aplicaciones conceptuales y operativas de los procesos técnicos y tecnológicos en el área de la Acuicultura para aprovechar los recursos hidrobiológicos. Adquiere además una formación tecnológica, empresarial y humanística para desarrollar tareas de producción. Nuestro tecnólogo interpreta e influye críticamente en su entorno sociocultural y está preparado para el manejo de comunidades litorales. Asimismo, conoce y aplica metodologías para la generación y validación tecnológica y económica de nuevas estrategias de producción de organismos acuáticos y para la transferencia y fomento de las mismas.

Plan de Estudios

Semestre 1Semestre 2 Semestre 3Semestre 4
Biología GeneralBiología Especies Comerciales
Acuáticas
Microbiología AcuáticaProducción de Alimento Vivo
Introd. al Contexto RegionalQuímica General Calidad del AguaReproducción de recursos marinos
Informática (TICS)Introd. a la Acuicultura Hidrológica AplicadaConstrucción de Estanques y Sistemas Suspendidos Costeros
Taller Comunicación EscritaTaller Comunicación Verbal Administración de Granjas
Costeras
Comercialización y Marketing
Algebra y TrigonometríaFísica Aplicada Control de Calidad y
Estadística
Producción Acuícola y Desarrollo Sostenible
Natación y SalvamentoEcología Acuática Legislación de Proy.AcuícolasElectiva I
 Inglés I Inglés II 

Semestre 5Semestre 6
Cultivo de Camarones y Moluscos Alternativas de Trabajo de Grado (Pasantía Institucional, Pasantía en Investigación Aplicada, Pasantía Empresarial o Diplomado)
Cultivo de Peces
Proyecto y Gestión Empresarial
Metodología de la Investigación
Electiva II


Electivas
Instalaciones Marinas, Nutrición de Organismos Acuáticos, Peces Ornamentales, Producción y Aprovechamiento de Algas, Tilapicultura, Tópicos Avanzados en Genética y Mejoramiento, Tecnología de Productos Acuícola y Truchicultura.

Registro SNIES
Registro Calificado 1352 del 17 de marzo del 2009 - Código SNIES 16069

Título que otorga
Tecnólogo en Acuicultura

Duración
3 años (6 semestres)

Metodología: Presencial

Jornada: Diurna


Docentes del Programa Área de Actuación
Eudes Emilio Sánchez Morales, Biólogo, Esp. Proyectos de Desarrollo Acuícola
Sandra Liliana Lamouroux López, Bióloga Marina, Esp. Reproducción de Peces Nativos
María Percides Correa Obregón, Ingeniera de Alimentos, Esp. Tecnología de Productos Acuícolas
Lury Nohemi García Muñoz, Ingeniera Pesquera, M.Sc. Maricultura
Camilo Ernesto Guerrero Alvarado, Zootecnista, M.Sc., PhD. Nutrición y Alimentación
Jorge Augusto Angulo Sinisterra, Biólogo. Inventario de Especies Nativas
Indira Banguero Moreno, Ingeniera Pesquera Ecología Acuática
Pedro Tabares Veron, Biólogo. Tilapicultura
Jorge Montaño Murillo, Ingeniero Industrial Comercialización y Mercadeo


Avenida Simon Bolivar #54A-10 Los Laureles - Tel. (2) 2405555 - 2449675 - 2428191 - Fax. (2) 2431461
e-mail: info@unipacifico.edu.co - Buenaventura - Valle del Cauca - Colombia
© Universidad del Pacífico - Derechos reservados