CON LECTURA DE MANIFIESTO CONTINÚA PROCESO QUE BUSCA FORMALIZAR LA PRODUCCIÓN DEL VICHE

Por:Oficina de comunicaciones 2018-06-25

En el marco del proceso Destila Patrimonio que pretende formalizar la producción del viche y que orientan diversas instituciones del Distrito de Buenaventura, entre ellas la Universidad del Pacífico, se socializó un manifiesto fruto de distintas reflexiones generadas entre los diversos sectores interesados en la iniciativa.

El escrito resalta inicialmente el reclamo que hacen las comunidades del Pacífico colombiano sobre la pertenencia y propiedad de la producción de bebidas artesanales, particularmente del viche, desde la perspectiva de un legado ancestral de carácter étnico, que trasciende la mera práctica pues tiene que ver con su cosmovisión y su idiosincrasia.

De otro lado, el manifiesto, llamado de formalización, protección y conservación de la destilación del viche como práctica ancestral del Pacífico colombiano y construido por representantes de consejos comunitarios, productores y comercializadores, entre otros actores, plantea la necesidad de un acompañamiento jurídico, técnico e institucional, que les permita a las comunidades sacar un mejor usufructúo de las bebidas ancestrales.

El acto de socialización, adelantado en las instalaciones del Hotel Tequendama Inn Estación, contó con la asistencia de delegaciones de la Asociación de Parteras Unidas del Pacífico -Asoparupa, la Fundación Social para la Productividad –Fundaproductividad, el Consejo Comunitario de Cajambre, así como del gerente de la Fundación de la Sociedad Portuaria Regional de Buenaventura, Andrés Ramírez, del director del programa de Sociología de la Unipacífico, Gorkis Murillo y de la coordinadora de Arte y Cultura de la misma institución, Juana Francisca Álvarez.

El evento fue complementado con el reconocimiento a una de las pioneras en la producción de bebidas tradicionales en Buenaventura, Veneranda Ruíz Valencia. La distinción, entregada por Destila Patrimonio, reconoce el saber de ‘Doña Vene’ como es conocida popularmente, en la elaboración de bebidas autóctonas y el ser una de las primeras mujeres en posicionar estos productos en el país, de modo particular en el Festival Petronio Álvarez de la ciudad de Cali.

La señora Ruíz Valencia, nativa del Municipio de López de Micay en el Cauca, completa más de tres décadas dedicadas a la producción de bebidas a base de viche y se le reconocen más de cien recetas de su propia creación, utilizadas para la medicina y el festejo.

El proceso de patrimonialización del viche prosigue con la difusión de esta promulgación, que pretende ser posicionada en la agenda pública regional y nacional, y con la articulación de instituciones como el Ministerio de Cultura, la Superintendencia de Industria y Comercio, el Invima y la Gobernación del Valle del Cauca, en el propósito de trabajar en los preparativos organizacionales que permitirán la comercialización del viche y sus derivados.